Самым авторитетным теле- и радиожурналистом россияне считают сотрудника канала "Россия 1" и "Вестей ФМ" Владимира Соловьева (11,1%), среди интернет-журналистов называют Юрия Дудя (канал "вДудь" на YouTube, Sports.ru, 0,7%), журналистом печатного СМИ - Дмитрия Быкова ("Новая газета", 0,2%). Правда, 51% опрошенных вообще затруднились ответить на этот вопрос. К таким выводам пришли социологи в результате опроса, проведенного Комитетом гражданских инициатив, фондом "Медиастандарт" и исследовательской группой "Циркон".
За пределами телевидения узнаваемость журналистов оказалась невысокой, поэтому в основном респонденты называли телеведущих. В первой тройке кроме Соловьева оказались Андрей Малахов ("Россия-1", 8,2%) и Владимир Познер ("Первый канал", 7,2%). Остальные персоналии в десятке - Дмитрий Киселев (2,5%), Ольга Скабеева (2,4%) и ее соведущий Евгений Попов (2,1%), а также Александр Гордон (2%), Андрей Норкин (1,7%), Ирада Зейналова (1,6%) и Аркадий Мамонтов (1,4%).
При этом сами журналисты, которые также принимали участие в опросе, отдали предпочтение Владимиру Познеру (20%) и Леониду Парфенову (16%).
На радио в лидерах оказались тот же Владимир Соловьев, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и главред радио "Говорит Москва" Сергей Доренко, в прессе - Дмитрий Быков, убитая обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская и журналист "Московского комсомольца" Ольга Богуславская. В интернете, помимо Дудя, россияне знают Ксению Собчак и украинского видеожурналиста Анатолия Шария. Однако двое последних сильно отстают от Дудя по числу упоминаний.
Отметим, что лидер опроса Владимир Соловьев каждое воскресенье ведет еженедельный отчет под названием "Москва. Кремль. Путин", в котором рассказывает, чем живет и дышит глава государства. При этом сам Путин в ней участия не принимает - не дает эксклюзивных интервью или комментариев, отмечает Радио Свобода в обширном обзоре программы. Информация черпается из окружения президента и журналистов кремлевского пула.
В передаче рассказывается, например, о народной любви к Путину и благотворном влиянии западных санкций. В одном из выпусков объяснились необычные жесты, которые позволяет себе глава государства - например, проходя мимо своего давнего друга бизнесмена Аркадия Ротенберга, получающего ныне многомиллиардные подряды, он взъерошил ему волосы и пошел дальше.
А главный пропагандист второй кнопки Дмитрий Киселев отличился в минувшее воскресенье, предложив "сузить диапазон свободы слова" в России и "даже шире - диапазон свободы выражения" в связи со скандалом вокруг еще не вышедшего на экраны фильма с элементами комедии "Праздник" о блокадном Ленинграде. Реплика главы МИА "Россия сегодня" была направлена, конечно, не в адрес тех, кто кинулся критиковать еще никем не виденную картину, а в адрес ее создателя.
Россияне доверяют ТВ больше, чем родственникам
Чего ждут россияне от журналистов? Прежде всего фактов - это важно для 65% респондентов, объяснения событий (43%) и проверки личности чиновников (33%). Менее одобряют россияне активизм журналистов (18%), пропаганду (11%) и функции шоумена (9%). Прежде всего от работников пера и слова ожидают наличия творческого таланта и грамотного русского языка, а также соблюдение этических норм и правил поведения, действующих в профессиональном журналистском сообществе - эти варианты назвали по 90% респондентов. А вот профильное образование для журналиста необязательно, считают 69%, как и членство в профессиональных ассоциациях (81%).
Вместе с тем россияне, хотя и оценивают роль журналистов в стране как позитивную, указывают, что они не очень доверяют СМИ, а журналисты, по мнению респондентов, часто действуют в интересах своих руководителей, манипулируют общественным мнением и занимаются пропагандой.
Что касается источников информации для россиян, основным остается телевизор: его смотрят каждый день 69% опрошенных. Однако интернет ненамного менее популярен: во Всемирную сеть ежедневно выходят 60% россиян. 34% слушают радио, 11% читают газеты в бумажном варианте.
При этом государственное телеканалы россияне все-таки считают надежным источником информации: им доверяют 63% граждан. Следующими по степени доверия идут члены семьи, друзья и знакомые (27%). Новостным сайтам в интернете доверяют 18%, новостным агрегаторам - 17%, газетам и журналам - 16%, соцсетям - 15%. Telegram-каналам доверяют 4% опрошенных, иностранным СМИ - 1%. 45% утверждают, что часто испытывают ощущение, что в СМИ их обманывают, но почти столько же (44%) испытывают такое ощущение редко).
Что касается работы журналистов, россияне плохо понимают, в чем она заключается: 51% опрошенных заявили, что вообще не имеют представления о журналистском труде, 31% знают об этой работе по сообщениям СМИ, 15% - по книгам и фильмам. 9% - от родственников и знакомых.
У 65% россиян профессия журналиста вызывает уважение, при этом 10 лет назад этот показатель равнялся 53%.
Оценивая профессию журналиста, 81% считают ее "скорее трудной", 50% - "скорее высокооплачиваемой", 74% - "скорее опасной", 84% - требующей особых умений. 53% респондентов называют профессию журналиста влиятельной, свободной - только 35%.